Ваш город: Брянск
Без выходных 09:00-18:00  СБ-ВС: 09:00-16:00 Заказать звонок

Региональная дверная компания «Белорусские двери» 

Брянск Орёл Курск Железногорск

Классификация замков

| 274 Время чтения:
Замок — один из самых важных элементов входной двери. Всего предусмотрено четыре класса замков.
Замок — один из самых важных элементов входной двери. Прогресс не стоит на месте, современные механизмы замка постоянно усовершенствуются и на сегодняшний день классифицируются в соответствии с ГОСТ5089-11. Каждому классу замка соответствует своя область применения.

Всего предусмотрено четыре класса замков:

Замки 1 класса имеют низкие охранные свойства, могут применяться только для запирания подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах. Время взлома – менее 5 минут.
Замки 2 класса характеризуются приемлемыми охранными свойствами, а время взлома замка составляет 5-10 минут. Рекомендуемая область применения – запирание входных дверей в квартирах, не имеющих определенных ценностей.
Замки 3 класса характеризуются повышенными охранными свойствами и временем вскрытия 10-30 минут. Замки данного класса рекомендуется применять для запирания входных дверей в квартирах, имеющих определенные ценности.
Замки 4 класса имеют высокие охранные свойства, время взлома замка превышает 30 минут. Рекомендуемая область применения таких замков – запирание входных дверей в квартирах, имеющих значительные ценности, а также дверей помещений, принимаемых на охрану.

В домашних условиях определить класс устойчивости запирающего механизма невозможно. Этот параметр указан в техническом паспорте и является гордостью любого производителя. Замки 2-4 классов входят в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Проводить работы по испытаниям замков и их сертификации имеют право только аккредитованные Госстроем организации, а также аттестованные МВД РФ подразделения, имеющие соответствующие лицензии.

Для определения класса замка проводятся испытания всех его свойств:

Секретность — это количество повторяющихся комбинаций, каждая из которых соответствует определенному ключу или коду. В цилиндровых замках секретность обеспечивается количеством кодовых штифтов, пластин, шариков, дисков, в сувальдных замках – количеством сувальд. Это расчетная величина и для контроля над выполнением работы механизма в определенных условиях составляется таблица секретов, которая входит в комплект конструкторской документации на замки.
Безотказность — это способность замка сохранить работоспособность в определенных ГОСТ5089-11 пределах, т.е. в циклах срабатывания.
Прочность — это способность замка противостоять силовым методам воздействия на дверь. Сюда входит прочность самого засова, запирающего дверь, прочность корпуса замка и прочность запорной планки.
Стойкость ко вскрытию — это невозможность открытия замка как неразрушаемыми методами (начиная от подбора ключей, всевозможных отмычек и других слесарных инструментов) так и разрушающими методами (высверливание отдельных деталей, применение ударных нагрузок на засов и запорную планку).

Класс складывается из всех показателей по наименьшему значению. То есть, если замок выдержал испытания на надежность и прочность, и по итогам первичных испытаний соответствует 3 классу, но результат по вскрытию показал 2 класс, значит, в целом замок относится ко 2 классу.

Таким образом, для определения класса основным критерием является время, затраченное на все манипуляции до полного вскрытия замка.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Полезная информация